新能源与汽车工程系开展“端午节”节前安全检查与教育

作者: 时间:2024-06-11 点击数:

端午节假期前,为切实做好学院安全工作,保障学生的人身安全,不断加强学生个人安全责任意识,确保同学们度过一个安全、愉快、稳定的假期,新能源与汽车工程系于6月5日在书记杨永同志的带领下对教学楼、实车间及学生宿舍进行安全检查,并以班级为单位对学生进行端午节假期安全教育。

杨永带队重点检查了教学场所及宿舍疏散通道、疏散指示标志、应急照明、安全出入口情况是否正常;消防设施、器材配置是否齐全;有无用火、用电违章情况;是否存在私拉乱接电气线路,有无使用明火及存放煤气灶具、煤油炉、酒精炉、蜡烛等用具情况。在检查的过程中,提醒师生注意用电安全,离开办公室或下班前,学生离开宿舍前,要关闭相关用电设备,做到人走断电;教育学生切勿玩火抽烟等,切勿乱丢火种、火苗,要及时熄灭;电动自行车禁止占用安全通道,通道内禁止存放私人物品。并按照学院安全网格化责任区域范围对可能出现的安全隐患进行了认真排查。

安全教育由各班班主任班委组织,在班会上对端午节假期放假通知和要求进行了五点说明。一是端午节假期全国统一放假,外出履行请假手续,保持通讯畅通,假期人多车也多,街道、道路拥挤,注意户外出行交通安全。二是6月我国将全面进入汛期,入夏以来,因青少年儿童冒险玩水导致溺水身亡的惨痛事件时有发生,成年人和未成年人均要做到不靠近水边、防溺水,同时注意温度变化。三是日常生活中要时刻注意饮食卫生,不食用过期变质食品,防止“病从口入。四是不在非正规平台网购、不刷单、不发表网络不当言论、不传播不良信息等,防止沉迷网络游戏,预防网络诈骗。五是无论在家、在校要做到安全用电用气,不使用违规电器,保管好私人物品,谨防火灾事故发生,有异常情况第一时间告知辅导员。

生命至高无上,安全责任为天。通过此次检查与教育,全面开展自查自纠,严格自我管理,加强了学院安全防范工作,切实消除各类消防安全隐患,全力确保师生安全。同时也进一步提升了学生的安全素质、安全意识及安全防护能力,强化安全责任感,做到自觉远离各种安全隐患。保证了学院端午节假期期间安全工作的顺利进行。

(通讯员 新能源与汽车工程系)