新能源与汽车工程系开展清明节假期安全教育主题班会

作者: 时间:2024-04-03 点击数:

为了进一步加强校园安全教育,提升大学生的安全防范意识。根据学院安保处要求,新能源与汽车工程系各班级于3月31日在教学楼C座教室开展了“清明节假期安全教育”的主题班会。

班会由各班班主任进行相关安全教育。首先是文明祭祀。平安清明,防火在先。教育学生祭祀祖先是中华民族的传统,但在祭祀过程中,要严格遵守森林防火、消防安全有关规定,严禁在山头、林地等禁火区域使用明火、乱扔烟头、焚香烧纸、严禁烟花爆竹等,祭祀完毕后,一定要确认祭祀用火已无安全隐患方可离开,牢记“110、120、119”等紧急求助电话,遇到紧急突发状况时,不要慌张,保持头脑冷静,沉着应对,适时拨打电话求助。其次是交通安全。来回乘坐交通工具,要注意交通及财务安全,不要私自包车或乘坐黑车外出,遵守道路交通规则,自觉避让行驶车辆,不在马路上嬉戏、不横穿马路、不闯红灯,文明礼让。最后,要求在校同学,寝室要经常通风,出入寝室要锁好门窗,注意防火、用电安全,不吃变质食品等。

通过此次主题班会的开展,使每名学生提升了假期保护人身安全和财产安全的意识。

(通讯员 新能源与汽车工程系)