新能源与汽车工程系召开全体辅导员班主任心理健康工作会议

作者: 时间:2023-10-25 点击数:

为进一步明确我系心理健康教育工作的主要任务和发展方向,增强心理健康知识宣传及预防、应对心理危机事件能力,推动我系安全工作再上新台阶,2023年10月23日下午,新能源与汽车工程系在实训楼A座411会议室召开了心理健康教育工作专题会议,会议由杨永书记主持,系全体辅导员班主任参加了会议。

会上杨永首先解读了《枣庄职业学院枣庄技师学院2023年心理健康教育工作研讨会会议纪要汇编》,传达了近期学院几起心理危机典型案例,对产生心理危机学生的家庭背景、日常表现、心理危机情况进行了剖析,并结合自身工作实践,分享了高校心理危机事件的预防策略和解决思路,客观总结了当前我系在学生心理健康教育工作的经验和不足。然后带领全体班主任辅导员集体学习了省教育厅近期下发的《山东高校辅导员应对大学生心理危机工作手册》,要求辅导员班主任会后继续认真学习,努力提高教师自身关于大学生心理危机预防和干预的工作能力,及时、有效、稳妥地处置可能出现的各种心理危机事件,促进学生健康成长。

杨永书记强调,当前学生管理的工作要把心理健康教育工作放在突出位置。一是要高度重视,加大统筹力度,建立行之有效的心理健康教育工作体系。二是要以人为本,合理规划实施。以学生身心健康发展为前提,根据青少年身心发展规律,积极改进工作方法,分学段侧重实施做好大学生心理健康教育工作。三是要加强部门协作,提升育人合力,完善学校家庭社会和相关部门协同联动的学生心理健康工作格局。四是要科学测评学生心理健康状况,合理运用测评结果,做好分类管理,促进学生全面发展,护航学生健康成长。

根据会议安排,我系下一步会把大学生心理健康教育工作摆在突出位置,进一步增强学生管理工作的紧迫感和责任感,不断拓展工作思路,通过开展专业培训和持续学习,提高我系教师的心理健康教育能力,通过开展相应的心理方面的科学研究和创新实践,不断完善心理健康教育的模式和方法,同时通过相关的校际合作和资源共享,构建一个共同应对心理健康挑战的平台,努力开创新能源与汽车工程系学生心理健康教育工作的新局面。

(通讯员 刘树德)