栏目分类
 
Google
当前位置->技术天地 ->

挑选轮胎的注意事项

发布时间:2013/3/17 21:36:39  浏览次数:496   

 

挑选轮胎的注意事项

● 查看生产日期

    挑选轮胎和挑选很多生活用品一样,都需要看生产日期。因为以橡胶为原料的轮胎是有寿命的,轮胎存放的时间过长轻则会影响其性能,重则可能发生爆胎事故危及生命。

    如图所示,轮胎的生产日期一般都会标注在轮胎的侧面,四个数字中的前两位代表第几周,后两位数字代表生产年份,图中的轮胎为2013年第二周生产。一般轮胎的存放和使用时间不能超过4年,所以我们在挑选轮胎时一定要看好日期,不要让商家把存放了很久的库存胎卖给我们。

● 查看防伪标识

    为了不被商家欺骗,我们在挑选轮胎时除了查看生产日期,还要查看防伪标识。正品的新轮胎上都会有防伪标识,一般都会贴在轮胎的商标上。

   

现在的防伪手段有很多种,除了刮开涂层的数字,还有商标上的水印、条形码等等都可以作为鉴定真伪的方法。建议大家在挑选轮胎时一定要看好防伪标识,避免买到假冒的轮胎。假冒的轮胎没有防伪标识,或者标识中的防伪码不能用短信或网络查到,所以很好辨认。

● 观察花纹

    轮胎的花纹形状也是非常有讲究的,一般家用车的轮胎都是混合花纹胎,这种轮胎可以满足大多数天气的需要,不用车主因为天气而更换轮胎。

    如果是家用车平时使用的轮胎,建议大家选用这种混合花纹的轮胎,这种轮胎的优点是能够适应大多数天气,用在家用车上再合适不过了。如果您想了解更多轮胎花纹的情况,可以>点击这里查看<我同事之前写过的文章。

● 轮胎的负荷指数和速度级别

    在平时生活中,编辑发现很多朋友在挑选轮胎时经常忽略两个轮胎的参数,就是轮胎的负荷指数和速度级别。轮胎的负荷指数代表轮胎能够承载的质量,用数字来表示;速度级别代表轮胎能够承受的最高时速,用字母来表示,这两项参数一般会印在轮胎的侧面。

    负荷指数是把一条轮胎所能承受的最大负荷以数字的形式表示,来表征轮胎承受负荷的能力,数值越大,轮胎所能承受的负荷也越大。负荷指数及对应承载质量列表如下:

负荷指数及对应承载质量列表

负荷指数

71

72

73

74

75

76

77

78

79

80

承载质量(kg)

345

355

365

375

387

400

412

425

437

450

负荷指数

81

82

83

84

85

86

87

88

89

90

承载质量(kg)

462

475

487

500

515

530

545

560

580

600

负荷指数

91

92

94

95

95

96

97

98

99

100

承载质量
kg)

615

630

650

670

690

710

730

750

775

800

备注:本表中的负荷指数仅为一部分

    许用车速表示对车辆速度的极限限制,超过可能引起爆胎,速度级别越高,轮胎设计及对材料的要求也就越高。许用车速等级列表如下所示:

许用车速标识对应许用车速

许用车速标识

N

P

Q

R

S

T

U

H

V

W

Y

对应许用车速km/h

140

150

160

170

180

190

200

210

240

270

300

备注:(1)STH为许用车速常见等级,上表为部分许用车速标识;
(2)
许用车速标识Z,表示许用车速为240km/h或高于240km/h。如许用车速ZR,对应的许用车速要大于240km/h
(3)
轮胎无速度标识,除非另有说明,一般认为最大安全速度为120km/h

    通过这两个表格,相信大家对轮胎的负荷指数和速度级别有了大概的了解,咱们现在一般的家用车基本用的都是H级或V级的轮胎,也就是许用车速在210km/h240km/h的轮胎。编辑建议大家在挑选轮胎时,一定要注意这两项参数,参考自己车辆的情况来挑选适合自己爱车的轮胎。

● 如何挑选二手胎

    很多朋友在需要更换轮胎时,会选择比较经济实惠的二手胎。虽然很多人觉得二手胎不靠谱,但是如果能够挑选到成色比较不错的二手胎,还是能省下一小笔钱的。下面编辑就总结了几条我自己挑选二手胎的经验,和大家一起分享一下,同时编辑也请有挑选二手胎经验的网友在评论里留下自己的经验,分享给更多的人。

1. 看生产日期

    看清楚生产日期,尽量选择日期比较近的轮胎,在文章的开始我们已经介绍过轮胎是有寿命的,挑选生产日期比较近的轮胎可以使用的更长久些。

2. 看磨损程度

    挑选磨损比较小的轮胎,轮胎的磨损程度直接影响轮胎的寿命,在选择二手轮胎时一定要看看轮胎的磨损程度。

    每条轮胎都有磨损极限标志,方便人们检查轮胎的磨损程度,一般当轮胎磨损到与极限标志齐平时就必须要更换了,所以当我们挑选二手胎时,一定要观察轮胎表面与磨损极限的距离。

3. 查伤痕

    查看轮胎外部是否有划伤、鼓包、修补等硬伤,一般这种有硬伤的轮胎是坚决不能购买的,尤其是侧面补过的轮胎和有鼓包的轮胎。建议大家在检查轮胎时,把轮胎从轮毂上扒下来仔细查看。

                  

    由于轮胎侧面没有帘布层,并且当车辆行驶时轮胎内的气体会挤压侧面,如果有破损或鼓包很容易发生爆胎。

4.问价格

    如果一条二手胎看上去成色不错,但是价格比其他的二手胎便宜不少,编辑建议大家要提高警惕了,不要只图便宜,可能这条轮胎会有一些隐藏的毛病所以商家才会卖得比其他二手胎便宜。

文章小结:

    千里之行始于足下,轮胎就像汽车的鞋,只有挑选到合适自己的鞋走起路来才不会别扭。所以当我们为爱车挑选轮胎时,一定要挑选合适自己车辆的,并且质量有保证的轮胎,尽量减少因为轮胎的原因而发生的事故。


电话:0632-8628966   地址:枣庄市高新区祁连山中路   版权所有:枣庄职业学院汽车工程系