栏目分类
 
Google
当前位置->学生工作 ->

关于加强期末学生思想政治教育的工作安排

发布时间:2013/3/16 20:26:30  浏览次数:443   
各位辅导员、班主任:
    本学期即将结束,为进一步加强期末学生思想政治教育工作,保持良好的的学风与和谐的系部环境,特提出如下几点工作要求:
1、加强安全教育。
    安全责任重于泰山,要切实加强以人身安全、财产安全、就业和实习安全、心理健康为重点的安全教育。开展交通法规、交通安全知识教育,教育学生严格遵守交通规则,提高学生的交通安全意识和自我保护能力,防止交通事故的发生;开展财物安全教育,教育学生贵重财物和身份证件要妥善保管,离开宿舍时要注意关锁寝室门窗,杜绝明火和使用大功率电器;开展实习和就业安全教育,加强对就业传销陷阱、试用陷阱、网络陷阱、中介陷阱等欺诈行为的宣传教育、防止学生陷入各种就业陷阱,以及加强对顶岗实习学生的安全教育;开展心理健康教育,增强学生的心理健康意识,提高学生预防心理问题和自我心理调节的能力。严禁学生私自在校外租房住宿,严禁夜不归宿,禁止携外来人员进住学生公寓。严禁在寝室抽烟,严禁酗酒。
2、主动关心学生。
    天气寒冷,辅导员(班主任)要深入学生寝室,关心学生,对生活上确有困难的学生,要及时采取相应的措施,帮助他们克服困难;提醒学生注意防寒保暖,预防生病;同学之间也要相互关怀,共建温馨和谐班集体。
3、注重心理疏导教育。
    要帮助学生树立心理健康意识,优化心理品质,培训心理调适的技能。尤其要做好家庭经济困难学生、学习困难学生、失恋学生、违纪学生、言行异常学生的心理辅导和咨询工作,帮助他们化解心理压力,克服心理障碍。发现存在严重心理障碍和心理疾病的学生,应及时转介到学院心理咨询中心进行诊疗并向系部领导汇报。
4、重视学生离校管理。
    放假前,学校将组织离校大检查。学生要做到安全和文明离校。离校时要做好寝室的清洁工作,关好电源,不留安全隐患。整理和保管好自己的物品,贵重物品不要留在寝室,各班要认真填写《寒假离校登记表》。注意:要求学生离校后必须马上回家,并在登记表上的“离校去向”栏里注明,同时注明有效联系方式。毕业班班主任要对因顶岗实习留宿在校的学生加强学习和生活的指导、管理。各班要召开主题班会,布置寒假工作,引导学生在假期开展社会实践活动,将学校课堂学习进行有效延伸。春节期间要移风易俗,发挥专业所长,宣传科普知识。严禁赌博、摒弃封建迷信等不良行为。帮助家长做一些力所能及的家务,过一个愉快而有意义的寒假。
5、关于期末学风考风
    对于我系正在实训和课程设计的班级,在课程没有结束前严禁提前离校,否则做旷课处理;学生提前无故离校造成的包括考核不及格等后果的,责任自负。
    请相关班主任召开主题班会,引导学生抓紧时间复习,讲究学习方法,提高学习效率,积极开展互帮互学活动。同时强调考风考纪。要求同学们在考试的时候一定要有平稳的心态,要把自己的真实水平发挥出来,既不要麻痹大意、草草潦事,也不要唯成绩而成绩,更不得不择手段的追求好成绩。特别是要强调考试作弊的严重后果。
6、适时和学生家长联系
    对于本学期缺勤严重、期末考试不及格、经常晚归不归或有其他重大违纪情况的学生,班主任要在期末与学生家长取得联系,向家长发布预警信息,提请家长关注学生,配合学校做好学生思想政治教育(注意:请做好该方面工作的记录)。
6、毕业班工作
    各毕业班要预统计寒假期间希望留校的毕业生人员;做好毕业生寝室安全教育,要求学生文明离校。毕业班班主任要在寒假期间主动和实习学生联系,关心他们的工作和生活,做好安全生产和实习教育;
7、其他方面
(1)参与值班的辅导员(班主任)要认真,遇到突发性事件要及时妥善处理并及时向领导汇报;进出学生公寓一定要签字;
(2)务必认真填写《班主任工作手册》,这些材料将作为辅导员、班主任工作考核的重要依据;
 
 
                                                               汽车工程系
                                                             2012年12月28日

电话:0632-8628966   地址:枣庄市高新区祁连山中路   版权所有:枣庄职业学院汽车工程系