栏目分类
 
Google
当前位置->学生工作 ->

学生工作概况

发布时间:2013/3/16 19:42:21  浏览次数:401   
     近些年来,汽车系学生工作在院党委和系领导的正确领导下,以汽车系学生工作领导小组为核心,以“科学发展、成才报国”为基本理念,以提高学生综合素质为基本目标,以“夯实基础,继承传统,统筹兼顾,突出重点,开拓创新”为基本思路,以“学风建设、班级建设、党建工作、专业教育”为四项基本工作,以“党建、科技、体育”三项工作为龙头,充分调动系学生会、团委及其下辖各学生组织的积极性,在文体、科技、社会实践、志愿服务、干部培养等多个领域取得卓越的成绩,为校系各级学生组织输送了大量优秀的学生干部。
一、学生工作系统构架
    汽车系学生工作系统以汽车系学生工作领导小组(以下简称汽车系学生组)为领导核心,下设各班主任及专职辅导员;系团委书记负责系团委的运作和管理。
二、工作简介
1. 以学生课外学术科技活动为主体,大力推进我系学生科技工作
    在学生科技工作中,我系将学生课外学术科技活动定位成“学生课外学术科技活动是学生全面素质培养的重要着力点、是第一课堂与第二课堂的育人结合点、是因材施教育人思想的贯彻实施点、是提高学生专业认同度的思想教育点。”在实践中逐渐形成了“组织管理、基础支撑、氛围营造、竞赛活动、骨干培训、激励倡导”六位一体的以学生课外学术科技活动为主体的第二课堂实践育人体系,层级合理、分工清楚、责权明确,推动我系学生科技活动在近几年取得了很大突破,我系所举办的“汽车知识大奖赛、汽车风采设计大赛”等具有浓郁专业特色。
2. 以文体活动为龙头,着力丰富我系学生课余文化生活

    为丰富我系学生课余文化生活,提高同学综合素质,营造同学良好的精神面貌,我系各级学生组织积极营造系内良好的文体氛围,努力提高同学们文体活动的参与度与积极性,目前在各个方面取得了很大的成效。
3.汽车实践
    广泛而深入的开展学生社会实践活动是汽车系一直坚持的工作传统,是发挥第二课堂育人作用的重要环节。汽车系实践工作以“引导实践,服务同学”为宗旨,以“受教育、长才干、做贡献”为目标,围绕“实践育人”的根本方针,引导和服务同学积极投身社会实践,体验实践过程、分享实践成果。
    汽车系实践工作分为暑期实践、校友访谈、寒假实践等主要任务,每年参与社会实践的总人次达到40余人次,覆盖所有年级。
    汽车系实践工作得到了院团委的充分认可,过去几年中,汽车系两获社会实践“标兵”院系称号,三获社会实践“优秀”院系称号,涌现出20余支优秀支队(金银铜奖)及21名社会实践优秀个人。
4.干部培养
    汽车系一直高度重视学生工作的传承及学生干部的培养,其良好的学生工作氛围、“超越自我,追求卓越”的学生工作理念以及全方位立体化的培养模式为广大学生干部的成长提供了一片沃土。在过去的十五年中,先后有四人被选举为院学生会主席,另有多人在校团委担任副部长以上的职务,更有数十人先后在担任过协会会长职务,这些学生干部在实际工作中充分体现了过硬的政治素质,良好的大局观和强烈的责任感,为校各项学生工作的开展贡献着自己的力量。

电话:0632-8628966   地址:枣庄市高新区祁连山中路   版权所有:枣庄职业学院汽车工程系