栏目分类
 
Google
当前位置->人才培养 ->

汽车检修行业典型职业岗位与能力要求

发布时间:2013/3/17 17:03:22  浏览次数:418   

汽车检修行业典型职业岗位与能力要求

工作
岗位
工作任务
职业能力分析
汽车机电
维修
负责组织、实施汽车的各级别维护保养;组织、实施对故障车辆进行检测、诊断和维修;与相关人员进行业务沟通和技术交流。
1)有良好的班组内部协调能力,能较好地与部门领导、业务人员及客户进行沟通;
2)精通汽车各系统总成检测、诊断和维修;
3)精通汽车电子控制系统的检测、诊断和维修;
4)熟悉汽车维修作业流程。
汽车前台
接待
负责售后服务客户汽车进厂维修保养的接待和基本故障的诊断工作;与客户保持服务跟踪;与保险理赔、维修等部门进行沟通联系。
1)有较好的部门组织协调能力,能较好地与部门领导和维修人员进行沟通;
2)能够与客户进行有效沟通,准确了解客户需要,正确了解汽车故障现象;
3)熟悉汽车构造,掌握汽车维修诊断能力,能够对车辆故障做初步的分析判断,正确填写报修通知单,出具接车单;
4)掌握汽车售后服务作业流程及电脑操作,熟练使用维修企业管理软件。
车辆事故
估损
负责机动车辆出险后的现场查勘;机动车辆的损失鉴定、评估及理算;撰写公估报告并跟踪审核过程。
1)有较好的部门组织协调能力,能较好地与客户、维修企业进行沟通;
2)精通事故车查勘作业流程和操作;
3)熟悉汽车构造,掌握汽车维修诊断能力;
4)了解保险理赔知识和流程,熟悉事故车估损管理软件使用,掌握电脑操作。
汽车鉴定
评估
负责对有二手车出售、置换意向客户的车辆进行性能、价值评估;负责二手车整备认证工作;负责二手车过户工作。
1)有较好的部门组织协调能力,能较好地与客户进行沟通;
2)精通二手车鉴定和评估方法;
3)熟悉汽车市场和国家有关二手车管理规定;
4)熟悉汽车构造,掌握汽车维修诊断能力,熟悉电脑操作。

电话:0632-8628966   地址:枣庄市高新区祁连山中路   版权所有:枣庄职业学院汽车工程系