新能源与汽车工程系党总支赴红色教育基地开展现场党性教育活动

作者: 时间:2023-07-07 点击数:

为纪念中国共产党成立102周年,继承和弘扬党的光荣传统和优良作风,按照学院党委《“庆七一  守初心  比贡献  建新功”系列主题活方案》要求,2023年7月5日,新能源与汽车工程系党总支书记杨永带领全体党员和部分学生入党积极分子,赴山亭区王家湾鲁南抗日民主政权建设纪念馆和八路军115师红色革命根据地进行参观学习,开展党性教育活动。

鲁南抗日民主政权建设纪念馆位于山亭区凫城乡王家湾村。1939年,八路军第115师挺进抱犊崮山区,在王家湾建立了鲁南第一个抗日民主政权——峄县抗日民主政府,为鲁南乃至山东的政权建设提供了范本,被喻为“照亮鲁南一座灯塔”。

走进纪念馆,全体党员面对鲜艳的党旗,举起右手,再次重温入党誓词,每一句话都凝聚着每一名中国共产党人不忘初心、坚守理想的信念与力量。接着在讲解员的带领下,大家参观了纪念馆,一张张老照片和一件件历史文物,展现了抗日民主政权建设的光辉历程,大家了解了抗日民主政权建立和巩固的过程中军民众志成城与日伪顽开展坚决斗争的革命精神,以及抗日战争时期形成的党群、干群血肉联系和雨水深情,接受了一场生动深刻的党性教育。

随后,大家来到八路军115师抱犊崮抗日纪念园,在讲解员的带领下,分别参观了八路军第115师纪念馆、115师政治部、王麓水纪念馆等红色展馆。简陋的石房、陈旧的桌椅、黑白的老照片、有年代感的大食堂再加上动情的讲解,党员们仿佛穿越一样置身于那个抗战的年代,进一步了解了军民同心战胜困难取得抗战胜利的光辉历程,重温了战火纷飞的峥嵘岁月,感悟了珍贵史料背后的历史故事。

通过本次现场党性教育活动,全体党员同志纷纷表示要铭记党的光辉历史,传承红色基因,弘扬老区精神,坚定初心使命,增强党性修养,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,为学院高质量发展做出更大贡献。

(通讯员 褚晓晴)